学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
教育学部“异国同心、共话教育”全球连线系列活动第四场讲座顺利开展 发表时间:2020-09-21 17:15:30 浏览次数:

为促进中国教育研究者与全球教育同行的交流与对话,提升师生国际学术视野,维持与增进学术合作,教育学部组织召开“异国同心、共话教育”全球连线系列讲座活动。活动旨在通过网络讲座和研讨的全球连线对话方式,展现中外教育研究者和实践者交流对当前和疫情之后各级各类教育的现状与未来的思考,以及对各种教育问题与发展的探究。

北京时间2020918日晚7点,“异国同心、共话教育”全球连线系列讲座活动第四场顺利开展。此次活动主题为“国际组织在全球教育治理中的作用”。讲座嘉宾有伦敦国王学院教育、传播与社会学院讲师Maren Elfert博士,北师大教育学部国际与比较教育研究院副院长滕珺教授、讲师丁瑞常博士。此次讲座吸引了世界范围内80余名师生在线听会。

 

 

Maren Elfert博士分享了题为“The Power Struggle over Education in Developing Countries: The Case of the UNESCO-World Bank Co-operative Program, 1964-1989”的报告。二十世纪六十年代,教育规划在发展中国家不断增长、联合国各个下属机构职能出现重合以及教育经济理论与人力资本理论的兴起,1964年,世界银行选择与教育方面的权威——联合国教科文组织合作,成立教育融资部门(Education Financing Division),向发展中国家发放教育贷款,借此向教育领域进行拓展。Maren Elfert博士通过采访12名参与过此合作教育项目的官员,辅以联合国教科文组织与世界银行的档案资料,基于苏珊?斯特兰奇(Susan Strange)的结构性权力(Structural Power)理论,展现了该合作项目从成立初期、业务拓展、项目终止的几十年间,两个机构在这项合作中结构性权力关系的变迁及其背景与原因。

Maren Elfert博士分享的研究内容,滕珺教授基于个人研究进行了进一步阐释。如教育规划(Education Planning)的内涵;联合国教科文组织在项目实施中浓厚的人文主义与理想主义色彩;当今国际组织多样化使得全球教育治理所面对的情况更加复杂等。滕珺教授还提出技术主义、效用主义、经济主义与人文主义,使全球教育治理向着全面、健康的方向发展,并切实地推进世界范围内教育质量的提升。

丁瑞常博士分享了题为“Governance by Knowledge: The OECDs Power in Global Education Governance”的研究内容。二十世纪六十年代起,经济合作与发展组织通过一系列会议的举办、机构的成立等方式参与到全球教育治理当中,如今已成为成员组织内教育信息互通、国别教育研究、教育改革与政策咨询的重要主体。同时,经济合作与发展组织由于自身性质,在职责与影响力方面颇受局限。因此,其将生产力作为在全球教育治理中发挥作用的关键力量。由于现代社会治理体系中知识的重要性,知识主导的生产力使得处于非决策位置的国际组织能够对全球教育治理产生举足轻重的影响。

三位老师分享结束之后,就评论区听众提出的问题展开了交流与回应。本次对话促进了学部与伦敦国王学院教师的学术沟通,为未来双方开展深度的合作奠定基础。

“异国同心、共话教育”全球连线系列讲座活动将持续进行。为了方便各位师生参加,所有连线讲座将在线上进行,请持续关注学部官网和微信号的活动预告。

 

上一条: 加快建设惠妍国际学院步伐,提升教育学科全球领导-北师大教育学部惠妍国际学院2020年秋季学期工作会成功召开 下一条: 海峡两岸教师教育论坛暨“互联网+”时代教师核心素养与教师教育变革研讨会圆满举办!
分享按钮