学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
加快建设惠妍国际学院步伐,提升教育学科全球领导-北师大教育学部惠妍国际学院2020年秋季学期工作会成功召开 发表时间:2020-09-18 08:23:06 浏览次数:

2020917日星期四上午,北师大教育学部惠妍国际学院2020年秋季学期工作会在英东楼352会议室进行。北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、博实乐董事会执行副主席何军立出席会议。一同出席的人员还包括:博实乐教育集团教师培训部主任龚璐璐,北京师范大学教育基金会联络部专员王思雨,国际联合研究项目代表王磊教授、李琼教授,学部教师代表滕珺教授,教育学部学科建设办公室主任薛二勇教授,人事工作办公室主任黄欣老师,教学办公室主任刘伟老师,学生工作办公室主任邱化民老师,国际交流与合作办公室主任刘静老师,学科建设办公室科研秘书孙会平老师,区域合作与社会筹资办公室职员卢曼老师,学部财务室财务秘书邱品月老师以及国际办外事秘书。

 


学部参会人员、博实乐集团代表龚璐璐、北京师范大学教育基金会联络部专员王思雨在352会议室


会议分为三个部分。首先,朱旭东部长和何军立副主席分别致辞,两方均对惠妍前期合作成果进行肯定,对于本学期开展新的合作项目寄予厚望。



博实乐董事会执行副主席何军立通过在线会议软件参会


之后,学部参会行政办公室代表、学部联合研究项目代表、以及学部教师代表分别介绍惠妍国际学院成立以来开展的一系列工作。教学办公室主任刘伟老师介绍了国际教育专业人才培养工作:该项目2019年共招生10人,有5人来自98521174所国家“特色重点学科项目”建设高校,其中推免生1人;2020共招生10人,有5人来自98521174所国家“特色重点学科项目”建设高校,其中推免生3人;目前2019级学生将前往北京三十五中国际部、北京二十一世纪国际学校开展教育见习、教育实习、教育研习。学科建设办公室主任薛二勇教授介绍了教育学部自2018年起持续设立国际联合研究项目和阿拉巴马教师研究匹配合作项目;为加强项目管理,教育学部学科办专门制定了《北京师范大学教育学部国际联合研究项目管理办法》(学部发[2018]14号)、《北京师范大学教育学部国际联合研究项目经费管理办法》(学部发[2019]07号)、《北师大教育学部与阿拉巴马大学教育学院教师研究匹配合作项目方案》等学部层面的制度文件;在资助下,项目产出大量优秀科研成果。人事工作办公室主任黄欣老师介绍了师资队伍建设工作,即全职引进国际顶尖学者Michael Peters教授和Tina Besley教授,英国比较教育领域专家Turner教授,台湾教师教育领域专家黄嘉莉教授;聘用国际教育领域顶尖学者Michael Apple Rima Apple夫妇为“惠妍讲席教授”,国际教育领域知名学者Robert James Tierney教授和卢乃桂教授为学部兼职教授,大大提升了学部教师队伍国际化水准。学生工作办公室主任邱化民老师介绍了学部与博实乐携手服务学生就业活动,师生走进博实乐项目,以及“一带一路” 教育公益行动。国际交流与合作办公室主任刘静老师介绍了依托惠妍国际学院,开展的一系列国际学术会议和论坛、师生出境出访、邀请国际学者讲座、国际暑期学校以及运营惠妍国际学院微信公众号等工作。国际联合研究项目代表王磊教授、李琼教授分别介绍了各自国际联合研究项目的进展、学术成果产出。学部教师代表滕珺教授介绍了学部教师依托博实乐集团进行的调研项目,如国际幼儿园课程开发、中国国际学校课程调研、中国国际学校课程质量标准体系建设。

总结中,何军立副主席和朱旭东部长肯定了惠妍国际学院的建设在提升北师大教育学科全球影响力方面的重要作用,对学院的未来建设提出了建设性的指导意见。何军立副主席表示博实乐教育集团愿意继续保持原有合作项目,加大力度推进调研项目落地,希望通过与学部合作,倡导中国国际学校共同合作,建立中国国际学校课程体系,并且有兴趣在教育扶贫方面发挥作用。朱旭东部长提出,惠妍国际学院人才培养要坚持精英化,需要为国际学校培养研究型、学科化、具有领导力的高端人才;学科办将通过表单统计国际联合研究项目具体的进展情况,鼓励各项目组与海外合作伙伴以视频会议方式推进研究进展;人事办将进行惠妍国际学院博士后招聘和国际顶尖学者招聘工作;学工办将增加学生走进博实乐项目的多样性;国际办应在国际会议的组织中增加惠妍国际学院的显示度。朱部长还提到,学部各院系将进行一系列关于国际学校的调研项目,包括国际学校学生发展报告,国际学校师资队伍调研,国际教育的课程与教学调研,国际学校的学校文化建设调研等。

最后,朱部长提议,由国际办辅助各单位,整理总结会议相关内容,做到早计划、早安排、早落实。


上一条: 教育学部三名本科生顺利完成日本北海道大学 “亚洲校园:高等教育的可持续发展教育”本科生线上学习项目 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮