学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告
“未来教育家成长计划”公告 发表时间:2020-09-14 14:46:39 浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实“立德树人”根本任务,发现和培养一批扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的基础教育杰出人才,中国陶行知研究会、北京师范大学教育基金会和广东省国强公益基金会共同发起“未来教育家成长计划”项目,计划用十年时间,面向我国基础教育领域,培养100位长期坚守在教育教学和管理第一线,对基础教育有深刻理解,有坚定的教育信念、有深厚的教育情怀、有先进的办学思想和管理理念,并且取得卓越办学成果的杰出中小学校长,由此带动和培养一批新时代的“未来教育家”

首期项目将于20209月正式启动,项目实施周期为十年,即2020年至2030年,每两年为一期,共五期。每期推荐20人入选“未来教育家领航班”参加系统研修培训,每人资助20万元。项目资金由广东省国强公益基金会捐赠。

项目主办单位为中国陶行知研究会、北京师范大学教育基金会、广东省国强公益基金会。承办单位为北京师范大学教育学部、教育家书院。顾问团队由中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远、华东师范大学终身教授叶澜领衔,中国教育学会前会长、北京师范大学原校长钟秉林教授担任项目导师委员会主席。导师委员会成员包括教育部、高校、中小学等在全国具有较高声誉和影响力的著名学者、知名专家。

 

 

 

 

 “未来教育家成长计划”招募办法

 

 

第一章    总则

 

第一条  随着中国融入世界的步伐日益加快,教育领域也随之发生深刻的变革,它呼唤有着具有深厚专业素养和广阔国际视野的全球教育领袖人才。同时,为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实“立德树人”根本任务,发现和培养一批扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的基础教育杰出人才,特制订“未来教育家成长计划”项目。该项目由中国陶行知研究会、北京师范大学教育基金会和广东省国强公益基金会共同发起,项目资金由广东省国强公益基金会捐赠。

第二条  中国陶行知研究会、北京师范大学教育基金会和广东省国强公益基金会共同成立“未来教育家成长计划”导师委员会及项目工作办公室,开展学员招募、研修培训等工作。

(一)导师委员会主席团。负责审定招募办法、导师名单、入选学员名单;决策学员招募及培养过程中的重大问题。

(二)导师委员会导师。由导师团和领衔导师团组成,负责项目的通讯评审、会议评审、研修培训指导工作。

(三)项目工作办公室。负责项目的宣传、评审、研修培训等组织工作。办公室设在北京师范大学教育学部。

 

第二章    招募范围与申报条件

 

第三条  计划用十年时间,面向我国基础教育领域,通过“未来教育家成长计划”资助100位长期坚守在教育教学和管理第一线,对基础教育有深刻理解,有坚定的教育信念、有深厚的教育情怀、有先进的办学思想和管理理念,并且取得卓越办学成果的杰出中小学校长。具体申报条件如下:

1.热爱党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,具有坚定的教育理想与教育家情怀,思想政治素质过硬,教育管理能力突出。

2. 担任校级岗位累计3年以上,年龄原则上不超过45 周岁。特别优秀者,年龄可适当放宽。

3. 办学理念先进,办学成效显著,在教育教学和管理方面取得显著成绩,事迹突出。得到同行和社会的充分肯定和认同,在区域范围内产生较大影响。

4.紧跟未来教育发展趋势,符合教育创新方向,具有强烈的自我发展需求和发展潜力,能够取得预期的发展成果,引领团队成员的专业发展,具有区域影响力。

5.在扩大教育对外开放的实践中做出积极探索,具有开放的心态和国际视野,在基础教育国际化领域做出一定成绩。

6. 具有独立承担科研或教学改革项目(或参与省部级以上科研项目或教学改革项目)的经历,具有独立开展教育科学研究的能力,有高水平学术论文发表或学术专著出版,或获得过基础教育教学改革成果奖(省部级及以上)。

 

第三章    招募原则与程序

 

第四条  坚持公开、公平、公正的原则,全过程采取匿名审核方式,在招募过程中接受媒体和社会的监督。

第五条  学员征集。

学员候选人可以从教育部表彰的全国优秀校长、全国模范校长中产生,亦可由基础教育主管部门、学校(幼儿园)等组织推荐产生,还可以通过知名专家推荐或通过自荐的方式产生。

所有候选人,须填写《未来教育家成长计划申报表》和《研究计划表》(见附件一、附件二),并按照要求于20201030日前将电子版提交至jiaoyujiabnu@163.com信箱,纸质版快递至:北京市新街口外大街19号北京师范大学教育学部教育家书院李老师收。

第六条  项目招募实行初审、终审两轮考核。

(一)基础资料审核。项目工作办公室对学员候选人基础资料进行初步审核。

(二)初审。导师委员会导师团对学员候选人进行打分并为每位学员候选人填写评价意见,形成初审人选名单,提交导师委员会领衔导师团确认。

(三)终审。导师委员会领衔导师团组织召开审核会议。领衔导师现场讨论入围人选的资料、初审结果和审核意见,投票确认20位人选。

第七条  公布结果及颁发奖学金。

(一)公布结果。招募结果报导师委员会主席团审定后通过《中国教育报》等新闻媒体进行公示,公示期不少于5个工作日。招募结果经公示无异议或经异议处理程序后,由导师委员会主席团审定最终入选名单。

(二)奖学金颁发。中国陶行知研究会组织“未来教育家成长计划”开学仪式,现场由导师委员会代表等颁发奖学金。

 

“未来教育家成长计划”导师委员会

                        2020910

 

 

附件一:未来教育家成长计划申报表

附件二:未来教育家成长计划研究计划表

 

报名截止时间:20201030日,了解招募办法及申报表填写,请扫描二维码:

111
 

 

 

 

 


联系方式:李老师 13699192506

E-mail: jiaoyujiabnu@163.com

 

 附件一:未来教育家成长计划申报表.docx

附件二:未来教育家成长计划研究计划表.docx

上一条: 出访公示 下一条: 教育学部召开青年教师座谈会
分享按钮