学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 人才招聘 >> 博士后招聘
北京师范大学科学教育研究院2020年度博士后招聘启事 发表时间:2020-09-14 11:01:07 浏览次数:

北京师范大学科学教育研究院是旨在推动我国科学教育理论研究与实践发展的学科交叉平台,融合教育技术、学习科学、心理学、认知科学等领域知识,重点围绕科学教育领域中教育政策、课程与教材、学生学习与发展、教学理论与方法、测量与评价、学习环境和支持系统、新技术应用、教师教育与专业发展、非正式学习环境中的科学教育等方面开展持续、系统、深入的研究,努力打造与实现教育研究领域新的增长点,担当科技强国之人才培养的时代使命。现根据科研工作需要,面向国内外公开诚聘博士后研究人员。

一、博士后招聘类别

1.励耘博士后:为我校重点打造的高端博士后项目,招收国外顶尖大学一流学科或在国内双一流建设学校的A+学科及相当水平的科研机构获得博士学位且具有良好的思想品德、创新能力的优秀毕业生。经费由学校全额资助。

2A类博士后:获得博士学位,具有良好的思想品德和较强的科研创新能力。经费由学校、科教院和合作导师按照一定比例共同资助。

3B类博士后:获得博士学位,具有良好的思想品德和一定的科研潜力。经费由合作导师资助。

4.国家项目博士后:由国家博士后专项经费和学校共同资助,入选项目类型包括国家博士后创新人才支持计划、国际交流计划引进项目、国际交流计划派出项目、香江学者计划、澳门青年学者计划、中德博士后交流项目等国家统一设置的各类博士后人才项目。

二、进站遴选标准及出站考核标准

进站遴选指标

励耘博士后进站遴选指标:

1.在国外世界大学综合排名或学科排名前100 的高校获得博士学位或在国内双一流建设学校的A+学科获得博士学位的全日制博士毕业生及相当水平的科研机构获得博士学位的优秀毕业生。

2.政治立场坚定,身心健康,年龄在35周岁以下、获得博士学位不超过三年、进校后须全职在科教院工作。

3.科研成果丰硕,符合且高于A类博士后进站遴选标准,并由学校组织专家评选确定。

A 类博士后进站遴选指标:

1.在国内外高水平大学获得博士学位。

2.政治立场坚定,身心健康,年龄在35周岁以下、获得博士学位不超过三年、进校后须全职在科教院工作。

3.近五年有较高水平的科研成果产出,须符合下列条件之一:

1)主持省部级科研项目,并取得重要的阶段性成果;

2)以第一作者或通讯作者发表高水平原创性研究成果,必须在B类及以上期刊(或SSCI来源期刊)发表论文至少1篇,或C类及以上期刊发表论文2篇,或在CSSCI来源期刊上发表论文至少3篇。

 

B 类博士后进站遴选指标:

1.在国内外大学获得博士学位。

2.政治立场坚定,身心健康,年龄在35周岁以下、获得博士学位不超过三年、进校后须全职在科教院工作。

3.科研成果略低于A类博士后进站遴选标准。

国家项目博士后进站遴选指标:

1. “博士后创新人才支持计划”

1)获得博士学位三年以内的全日制博士,应届博士毕业生优先。

2)年龄不超过31周岁

2. 全国博士后管理委员会“国际交流计划”引进项目

1)近三年在国外世界排名前100名的高校获得博士学位。

2)在读博士期间取得突出的研究成果。

出站考核指标

博士后出站考核指标:

1.主持省部级科研项目或博士后科学基金1项,或主持横向项目到账经费 10 万元以上,或以主要成员(排名前三)参加合作导师的国家级科研项目。

2.以科教院为第一署名单位、以第一作者或通讯作者取得至少2 项高水平原创性研究成果。包括:论文、著作、教材、专利、软件著作权或咨询报告等。

3.承担科教院的科学研究与社会服务工作。

 












































三、研究方向与合作导师

1. 科学教育理论与政策研究

开展多学科交叉融合的科学教育基础理论和政策研究,旨在构建中国特色科学教育学科的理论基础和研究范式。主要研究方向包括:①科学史、科学哲学、科学社会学融入科学教育的研究;②职前和职后教师教育政策、理论和实践研究;③科学教育的国家战略和政策规划研究;④人工智能技术支持下的科学教育研究。

合作导师包括:郑永和教授、王磊教授、李玉顺教授、魏锐副教授。

2. 科学教育课程与教材

开展科学课程与教材研究,研发和孵化融合纸质和电子等多种媒体的教材和教学资源,促进科学课程与教材的国际比较与测评研究。主要研究方向包括:科学课程的理论、实践和测评研究;科学课程和教材的国际比较研究;科学课程、教材、教学资源研发,学生学习成效和教师发展状况的系统监测与评估。

合作导师包括:王磊教授、李春密教授、王民教授、王晶莹教授、王健教授、魏锐副教授。

3. 科学教学设计与分析

开展科学教育中的教学设计和学习分析的研究与实验,以支持不同教学场景中的个性化和一般化教与学规律的创新实践。主要研究方向包括:课堂环境中的师生互动研究;非正式学习环境设计及其学习分析研究;校内外学习环境的协同机制研究;科学教育中的社会和情感能力测评与教学设计研究;基于人工智能与数据科学的学科核心素养与能力监测;多元学习环境中科学学科的认知规律、行为表现和情感态度等研究。

合作导师包括:王磊教授、李春密教授、罗莹教授、胡久华教授、王健教授、刘美凤教授、张婧婧副教授、郑兰琴副教授

4. 科学传播与媒体

运用虚拟现实/增强现实(VR/AR)、自然交互等多种新媒体技术手段支持基础科学教育,开展针对科学传播、大众传媒的综合性科学教育资源的研发,构建具有国际先进水平的科学探究学习的数字化仿真系统,开展新媒体技术的科学教育应用实验与研究。主要研究方向包括:VR/AR+教育;基于模拟仿真的科学探究实验;科学传播与新媒体应用研究。

合作导师包括:项华教授、蔡苏副教授、赵国庆副教授

5. 工程与技术教育

培养学生的工程思维与设计思维,研发系列课程资源和创新产品,开展工程与技术教育产品研发及教师培训。主要研究方向包括:基于科学探究的工程与技术整合课程研发和培训;人工智能技术支持下的科学探究实验教学;基于人工智能的教育理论和实践;创客教育的实践与研究。

合作导师包括:董艳教授、郑永和教授、李玉顺教授、项华教授、傅骞副教授、赵国庆副教授、郑兰琴副教授

 

四、薪酬待遇

1. 励耘博士后年薪30万元(税前)。学校为励耘博士后提供租房补贴 5 万元/年,并可根据房源情况以市场价租住博士后公寓。正常在站期间可为其符合条件的子女办理在北京师范大学实验幼儿园新校区幼儿园(沙河)或北京师范大学昌平附属学校小学部(沙河)入学(园)。

2.A 类博士后年薪18万元(税前),并可享受博士后出境交流计划及科研业绩奖励等。

3.B 类博士后薪酬由合作导师决定,并可享受博士后出境交流计划及科研业绩奖励等。

4.国家项目博士后:入选全国博士后管理委员会“国际交流计划”引进项目和“博士后创新人才支持计划”者年薪提高至35万元(税前),提供租房补贴5 万元/年,并可根据房源情况以市场价租住博士后公寓;正常在站期间可为其符合条件的子女办理在北京师范大学实验幼儿园新校区幼儿园(沙河)或北京师范大学昌平附属学校小学部(沙河)入学(园)。其他类型国家项目博士后由国家博士后专项经费资助,根据入选的项目类型和相关政策兑现待遇。

五、选拔方式和程序

面向海内外公开招聘,通过个人申请、应聘资格审查、面试(励耘博士后还需经过学校评审)、体检、学校人事部门审定和公示等环节,择优确定录用名单。

六、报名方式和所需材料

申请人将以下材料发送至科教院指定邮箱:liuqing@bnu.edu.cn(邮件标题注明“姓名+毕业学校+应聘博士后”)

1. 个人简历(包括教育背景、工作经历、主要研究内容、获奖情况等)。

2. 近五年来三篇代表性学术论文。

3. 拟开展研究计划一份。

4. 其他相关证明材料,包括证书、奖励、专利、书籍等。

科教院将根据材料审查结果,组织应聘者进行面试,情况特殊者可采用视频面试形式。面试合格者,准备相关材料,经学校和博管会审核合格者,办理进站手续。具体进站程序详见北京师范大学人事处网站博士后专栏(http://hr.bnu.edu.cn/bsh/index.htm)。

七、联系方式

联系人:刘青

电话:13910297071

Emailliuqing@bnu.edu.cn

地址:北京市海淀区新街口外大街19号京师科技大厦A12

 

 

北京师范大学科学教育研究院

2020910

上一条: 北京师范大学未来教育高精尖创新中心博士后招聘启事 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮