学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部以学习者为中心的教学管理系统建设交流与分享会顺利举办 发表时间:2020-07-24 14:58:20 浏览次数:

2020715日,教育学部教育教学大讨论——以学习者为中心的教学管理系统建设线上研讨会成功举办。会议围绕如何建立以学习者为中心的教学管理系统的核心议题进行了研讨与交流,教育学部部长朱旭东、副部长李芒、副部长张京彬、各院所教学副院长、教学办公室和学生工作办公室相关人员以及教师代表、学生代表共计50余人参加了此次会议。

会议开始李芒副部长致开篇辞,对参与和组织此次会议的师生表达了感谢,随后阐述了什么是管理以及教育管理系统建设的重要性,对学部管理者提出站位要高、视野要宽、思想要深的三点期望。李芒副部长还对本次会议提出了两点要求,一是要针对具体问题进行交流与讨论,二是运用理论化解问题,通过理论与实践的彻底结合,让这次会议开得有实效、有收获。

接下来与会人员进行交流与分享,职业与成人教育研究所教授李兴洲、教育管理学院副院长曾国权、学前教育研究所党支部书记李晓巍、课程与教学研究院教授王本陆、教育管理学院院长苏君阳,以及2019级教育管理专业研究生张婉莹、2017级公共事业管理专业本科生张雨晨等从不同的角度,针对这本次议题进行了深入分享与交流。

李兴洲老师基于当下高等职业学校的办学现状,分享了其在高职教学管理系统改革中的措施与创新。李老师基于“学生学习成就与学习行为矫正模型”和“教育效能差异性模型”提出了学业增值评价与管理方式的路径探索,以及在淄博市4所职业学校的试点经验。李老师指出,学分制实行的目的是引导学生学会做人、学会做事、学会生活、学会学习,可以从学分制入手进行学校教学管理创新改革。

曾国权老师针对以学习者为中心的教学管理制度提出了“谁来管”、“怎样管”两个问题,并指出建设以学习者为中心的教学管理系统的重要目的是为了学生的成长。曾老师从以往在香港高校读书和工作的经历出发,介绍了香港高校在教学管理情况,并以香港高校课程大纲的统一性和个性化结合为例,分享了香港高校在管理方法与管理内容上的多元化经验,给我校教学管理系统建设带来了很多启示。

李晓巍老师以加州大学伯克利分校为例,介绍了美国高校的教学管理如何体现以学习者为中心。UC Berkeley通过学生参与管理保障学生的监督权,为学生提供了丰富的课程和科研机会以满足学生的自主选择权,并使用信息技术服务教学保障学生的知情权。李晓巍老师从美国高校教学管理的举措中进行了归纳和总结,并提出在以学习者为中心教育理念影响的当前中国高等学校教学系统建设中,需要处理好教学与科研、管理与服务以及教师的重要地位与学生中心之间的关系。

王本陆老师在关于高等学校专业核心课程的分级制度建设的分享中,阐述了关于课程管理尤其是课程结构和层级问题方面的思考。王老师以发展性教学理论、有意义学习理论和课程设计的螺旋上升原理为理论依据,聚焦于目前课程内容与学生水平之间的脱节现象,提出高等学校应精准设计课程层级及修习规范,提升课程育人功能,并建立核心课程的分级制,其对于我校专业课程分级制度的建设具有重要的借鉴意义与价值。

苏君阳老师分享的主题是服务于学生发展需求的教学管理系统价值取向的构建。苏老师进行了广泛调研,了解学部师生对课程管理、作业评价与本科生导师制等方面的建议,并从系统论和组织结构理论角度对教学管理系统进行了概要性分析,提出教学管理系统建设既需满足学生群体多样化的需求,也需要为教师专业发展提供可靠的保障与支持,,应突出教学管理系统建设的协调性、育人性、服务性。

张婉莹同学结合对我校学生的调研结果,基于学生视角对高校教学管理信息化建设问题提出了自己的思考。教学管理信息化是实现教育信息化目标的重要支撑和“抓手”,目前的高校教学管理信息化建设既具有重要性也具有紧迫性。张婉莹同学以我校教务管理系统为例,探讨了我校教学管理信息化建设的现状、问题及改进方向,为我校未来的管理信息化发展提供了新思路。

张雨晨同学从学生的角度出发,通过分析调研结果和论坛意见,展示了当下高校学生评教存在弃评、滥评等倦怠现象,并从评教指标、评教系统、评教时间等方面分析北师大学生评教倦怠现状的归因,有效反馈了学生群体针对数字京师评教系统存在的疑问,并提出应该处理好三个评教主体的关系,构建一个以学生为中心的高校评教的系统。

最后,教育学部朱旭东部长进行了总结讲话,他提出开展教育教学大讨论对学校和学部来说具有十分重要的意义,本次会议围绕教学管理系统建设这一主题,分别从香港高校教学管理系统建设、美国高校教学管理系统建设、职业学校教学管理系统建设、以及北师大教学管理系统建设等方面,进行了经验的分享以及理论和问题的探讨。这些都将为今后教育学部教学管理系统建设提供良好的经验和指导,促使我们今后将会以学习者为中心、围绕学生的学习和发展,进一步完善已有的教育教学管理系统,真正将以学习者为中心的理念落地,这是学部全体师生需要重点思考和共同努力的方向。

此次会议是学部关于教育教学管理工作研讨的开始,随后学部将组织师生进行更深入的座谈和研讨,并开展相应的主题调研。

上一条: 教育学部在线课程建设经验交流与分享会圆满举办 下一条: 【科研创新-学部级】关于2019年度教育学部学生科研基金中期检查的通知
分享按钮