学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部学生学业相关问题解答汇总 发表时间:2020-02-10 21:02:47 浏览次数:


 

一、 课程学习

1、Q:授课方式、时间安排公示不够普及,无法了解具体课程的上课时间、上课形式、课程安排,以及任课老师联系方式。担心因消息不通耽误学业。

A:教学办公室在教育学部网站首页设置“教育学部疫情防控期间教学信息汇总”专栏,并会持续更新,第一时间发布学校、学部关于教学工作的安排,敬请大家关注。

另外,学校将于2月12日将全校各个教学班级的初步联系方式、远程教学方式统一公布在学校信息门户,请加入或查阅。2月18日后,任课教师和助教将会通过事先确定的初步联系方式(公共邮箱或QQ群微信群等),发布课程的远程教学方案供大家了解。2月24日按照既定教学计划开课,在恢复正常课堂教学前,一律采用远程教学方式,请大家按照教务系统内的选课结果参加相应教学班的学习。

除了信息门户网站公示信息外,教育学部2018和2019级全体硕士生QQ群、2019级学术型博士QQ群内,都有各门课程群的二维码,请及时查看。另请参考学而微语2月9日推送。

根据任课教师要求联系方式不公示的课程,基本为专业内部课程,请直接联系该课程助教课代表或任课教师。

 

2、Q:课程退选和补选的时间是如何安排的?感兴趣的课程能不能试听后确定是否正式选课?如果选课后遇无法上课等问题,可不可以退课?

A:课程退选和补选自2月24日开始,延长至3月22日结束。期间学生可以参与线上远程教学进行试听,并决定选课或退课。学生的选课结果和最终获得课程成绩的权限,以教务系统中的选课结果为准学生参与远程学习与否,不作为选课退课的依据。

 

3、Q:如果没有在系统上选课,那么线上教学过程中是否可以旁听?

A:课程是否可以旁听取决于该课程任课老师的选课规则。同学们如想旁听,可联系助教或课代表,并征求任课教师意见,在任课教师同意后,再加入课程群。

 

4、Q:本科生辅修课程、前置课程的选课,及研究生跨院系选课的时间和方式?本科生外语课、国际视野课等课程,若不能网上跨选,不知道该怎么办?

A:所有课程退选和补选自2月24日开始,至3月22日结束。

本科辅修课程,请从辅修通道选课。本科生前置课程、研究生跨选课程,请通过“跨院系/年级选课申请”通道提交申请。

公共外语课的安排,请参见教务部网站通知:2019-2020学年第二学期延期开学期间公共思政课和公共外语课教学安排 http://jwb.bnu.edu.cn/post/ec0229

有选课相关问题,咨询开课单位教务老师。

 

5、Q:是所有的课程都是用一个软件上课吗?

A:不一定。具体请于2月12日后登陆学校信息门户查阅各个教学班的初步联系方式和远程教学方式。

 

6、Q:有些课程有校外实践应该怎么办?

A2月18日,任课教师和助教将会发布课程的远程教学方案供大家了解。在恢复正常课堂教学前,一律采用远程授课的教学方式,校外实践部分将由任课教师根据实际情况安排。

 

7、Q:体育课、形体课等是否延迟上课?

A:学校将于2月12日公布全校各个教学班级的初步联系方式和远程教学方式若体育课、形体课等课程需要暂缓开设,将会在网上统一公布,请大家及时查阅。

 

8、Q:研究生高阶英语课程没有选上,还可以加课吗?其他的课程想加课应通过什么方式?

A:针对已选满的课程,学生需等待有人退课后方能补选,或在其他学期选修。若确有特殊情况需在本学期完成该课程的修读,则请与任课老师联系,取得任课老师同意后,可联系开课单位教务老师完成系统选课。

 

9、Q:由于网络条件限制、学习资料(如电脑、书籍)缺乏、个人心理准备不足等,各种因素导致线上授课达不到理想效果怎么办?

A:对于不具备在线学习条件的学生,可及时与任课教师联系协商解决方案,可采取视频回看等灵活学习方式。学部会尽力为确有困难的学生提供帮助。

 

10、Q:如果需要参与远程教学的话,是否需要VPN?可VPN软件下载还不会

A:远程教学是否使用VPN,请根据教学班级的联系方式加入相应课程群,并咨询任课教师或课程助教。VPN下载请登录“北京师范大学信息化建设办公室/信息网络中心”网站:https://vpn.bnu.edu.cn/

 

二、 学术科研

11、Q:教育学部2019年学生科研基金项目如何具体安排时间,如何保证必要的指导?

A:为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,减轻疫情对人才培养各环节的不利影响,决定调整教育学部2019年学生科研基金项目实施进度,具体安排如下:

(1) 将原定于20206月进行的中期检查推迟至20209月,具体中期检查通知将于正式开学后发布。中期检查通过的项目将统一拨付经费。

(2) 将原定于202012月进行的结项工作推迟至20213月,具体结项通知届时发布。

(3) 项目经费的报销截止至2021年3月,具体时间截点请参考学校、学部财务相关通知,逾期不予报销。

 

12、Q:“2020年度国家级大学生创业项目的申报通知”要求,学生应在2月28日提交申报材料电子版和纸质版至部院系,部院系应于3月6日将电子版和纸质版提交至教务部,请问由于疫情无法回校,项目申请该如何完成?

A请需要申请项目的同学,按要求完成电子版申报书的撰写工作,并于3月13日前提交至学部联系人处学部将3月20日前将电子版汇总后提交至教务部。

 

13、Q:延期开学是否会影响开题?是否可以安排网上开题,手续如何办理?

A:目前来看,延期开学有可能会影响开题,但对于是否可以进行网上开题,还需要根据后续情况再决定。如果疫情延续,不能如期进行开题,学部将会向学校反映,并在学校统一指导下制定远程开题的流程和具体要求,请同学密切关注后续通知。

 

14、Q:全英文类的讲座还会不会开?

A:在疫情结束之前,相关面对面的英文讲座可能会不再举办,但各个方面在努力争取全英文的讲座能通过网络远程等方式进行,具体情况请关注教育学部网站“讲座报告及学术会议预告”栏目。

 

15、Q:关于VPN不稳定,图书馆书籍能否提供电子版,无法查阅英文文献,希望开放硕博论文库等问题和建议。

A:通过VPN,各个数据库基本上都能满足同学们的查询和下载需求,如果有问题,请同学们反馈具体信息,我们会向学校相关部门反馈改进。

 

三、 毕业与学位论文

16、毕业论文等相关事宜的时间安排?

A:针对本科生毕业论文和研究生学位论文提交、评阅、答辩等各环节时间节点,学校将根据开学时间做出相应调整并及时公布。

 

17、Q:本科毕业论文开展实验或实践类调研受到影响,难以收集数据,该如何处理?

A:如确因疫情不能及时开展与本科毕业论文相关的实验、实践调查等工作,可与指导教师沟通,征询导师意见,经专业本科毕业论文工作小组同意后,可变更论文题目、研究内容等。

 

18、Q:研究生论文是否可以改题?

A:中期考核通过后,研究生学位论文若改题,需经过导师、专业审核。论文题目改动较大,特别是涉及研究主题、研究内容或论文框架的大幅修改,则应重新进行开题答辩。

 

19、Q本学期公费师范生的教育见习课程如何开展?

A:教育见习课程按照学校统一安排以远程教学的方式开展。课程负责老师应根据课程大纲合理安排教学内容及进度。学校提供语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、思政、计算机10学科的中学课程及说课视频272个,教育见习课程负责教师可根据课程内容需求选择使用。

网站路径:教务部-教师教育-教师教育实践网-教师教育课程资源,网址:https://jsjysj.bnu.edu.cn/jsjykczy/

 

20、Q:希望有平台能向同学或老师咨询在毕业论文中遇到的有关问题。

A:本科生、硕士生、博士生的毕业论文或学位论文指导工作由导师和相关专业的导师组负责,师生可积极采取远程视频会议平台、互联网实时通讯工具、电话等方式,做好毕业论文或学位论文的远程咨询和指导工作。

 

四、 其他问题

21、Q:关于课程免修、转专业、交换期间的学分认定、大学生科研项目等工作,如何安排和办理?

A:根据学校发布的《关于延期办理2019-2020学年第二学期教务相关事宜的通知》,以下教务工作相应延期办理:免修英语课程和认定学位外语成绩的申请、成绩异议的受理、出境审核和回校报到、休学复学等各类学籍手续、本科生转专业、境外返校生成绩认定与减免、大学生科研项目申请等。上述工作待开学时间确定后,再自动恢复或另行通知。

 

22、Q:最晚什么时候开学呢?会影响暑假吗?

A:目前暂未收到相关通知。

 

上一条: 教育学部疫情防控期间教学信息汇总(持续更新) 下一条: ?“延期开学不停课 线上学习不延期”教育学部人才培养在线课程教学项目
分享按钮